令和2年10月11日(日)
前回、師匠の釣りに同行させてもらった際、
師匠から
「鳥の唐揚げ作れる?」
と聞かれ、
「作れません」
といったやり取りがありました。
そのため、師匠がその日の晩御飯から朝ご飯まで一人で調理することに・・・
とりあえず、私も唐揚げぐらい作れるようになりたいと
前回の釣行で釣った、豆アジとキジハタで唐揚げを作ることにしました。
もちろん、師匠から質問を受けた鳥の唐揚げも作ります。
スナイパー流 唐揚げの極意は
油切りと温度管理なので、それに気を付けて唐揚げを作ってみます。
衣は、片栗粉と粉チーズ
それを二度づけします。
温度は、170℃。
私は温度管理に自信がないので、温度計を使います。
(師匠は、ダマになった衣を揚げて温度を測るようです。)
二度揚げしますが、油切は併せて3回行います。
完成しました。
キジハタの唐揚げはイマイチでした。
温度が低かったせいか、ヒレがパリパリになってなく、
食べられませんでした。
他の揚げ物は、衣がパリパリになっていて
こども達は、喜んで食べていました。
(鳥の唐揚げが美味しかったようです。)
せっかくスナイパー門下生になったのであれば、
少しづつ、料理も覚えていきたいですね。