はるのの日記

釣りの備忘録です。

飯田の食事処紹介

令和3年11月5日(金)

 

 

 

 

 

このところ、「ムキタケ」の土着の風味ばかり味わっていたので

なんとか、新しい風味を見つけようと試みます。

 

 

 

 

 

 

 

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ネットに、「ムキタケ」は良い出汁が出ると書いてあったので、

熱を通し、そのまま食べたら家族に大不評でした。

 

 

そのため、熱を通したらその湯を捨てて、水で「ムキタケ」を洗います。

そして、塩漬けにして一晩寝かし、再度茹でこぼしました。

 

 

 

しかし、これでは「ムキタケ」の良い出汁は取れないのでは・・・

 

 

 

 

 

 

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二度茹でし、カップラーメンにぶち込みます。

 

 

 

 

 

 

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「ムキタケ」入り「緑のたぬきそば」ができあがりました。

 

 

 

・・・

微妙に土着の風味が残っていました。

 

 

 

「ムキタケ」の処理に疲れてきたので、

体力回復を目的に、街中の味を楽しむことにしました。

 

 

 

 

 

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飯田市のラーメン屋「酔仙閣」さんです。

 

 

 

 

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いつもの「中華そば大盛り」を注文します。

 

 

 

 

 

「うまい!」

「うまい!」

「うまい!」

 

 

 

 

酔仙閣さんの中華そば、とても美味しかったですよ!!